Consejos para jugar el tie break en padel| Noticias y novedades del mundo del pádel

Consejos para jugar el tie break en padel

Un partido de padel con un rival de un nivel muy similar al tuyo, los fallos contrarios o propios o simplemente un cúmulo de diferentes circunstancias han tenido como resultado un set con un 6-6 en el marcador. Es el momento de jugárselo todo al tie break pero ¿cómo hacerlo? ¿Arriesgar o jugar con calma? ¿Cómo mantener la concentración? ¿Cómo evitar que el cansancio haga mella en nuestro juego? ¿Cómo conseguir que este no influya en el resto del partido? Hoy en Time2Padel te damos algunos consejos sobre cómo jugar el tie break en padel.

El funcionamiento e importancia del tie break en el padel

El tie break se juega cuando ambas parejas llegan al final del set con un empate a seis. El tie break lo ganará la dupla que consiga ganar siete puntos, cantados como 0, 1, 2, 3…, obteniendo una ventaja de al menos dos puntos con respecto al rival. El jugador al que le hubiese tocado realizar el saque en el set será el encargado de hacerlo también en el tie break sacando, como de costumbre, desde el lado derecho de la pista jugándose solo un punto. A partir de este punto y siguiendo el orden habitual de saque, se empezará en el lado izquierdo, se jugarán dos puntos hasta conseguir un vencedor que se anotará el set con un 7-6 reflejado en el marcador, según lo establecido en las reglas del padel.

La importancia del tie break es evidente y es que este determinará el vencedor del set e incluso, si este se produce en el último set, decidirá la pareja ganadora del partido. Por eso es tan importante saber afrontarlo, mantener la concentración, manejar los nervios y saber dosificar nuestra capacidad fí­sica para, si es necesario, aguantar el resto del partido. Estos son los puntos clave que debemos de saber llevar, aunque cada partido es un mundo y las situaciones que lo rodean cambiarán las necesidades de un encuentro a otro.

Consejos para ganar el tie break en padel

Un set que ha acabado con un empate a seis refleja, aunque en ocasiones no haya sido así­, una gran igualdad en la pista, niveles similares de juego y una lucha intensa por cada punto, sin concesiones de ningún tipo. Un enfrentamiento que seguramente se hayan resuelto por fallos evitables por parte de alguna de las dos parejas. Un juego intenso y de gran exigencia fí­sica que nos habrá mermado también mentalmente. Jugar el tie break tras esto no será fácil por lo que debemos de tener en cuenta algunas cuestiones.

Juego del rival. Durante el juego previo habrás tenido tiempo a analizar cómo juega el rival, los golpes que más le cuesta hacer y cuáles son sus puntos débiles y fortalezas. Esto te servirá para determinar tu forma de jugar haciendo hincapié en estas flaquezas y evitando sus puntos fuertes. Mantén los golpes que te han funcionado a lo largo del partido y descarta aquellos que no te han ofreciendo buenos resultado y sobre todo, no pruebes cosas nuevas. Es un momento crucial y los fallos se pagan caros.

Marcador. El marcador es importante pero tampoco es bueno que estés continuamente mirándolo. Lo mejor es que tengas en cuenta el resultado y lo que precisas para ganar pero sin obsesionarte marcándote pequeñas metas y jugando cada punto como si fuera el definitivo. Ni un marcador muy favorable ni uno que nos ponga en clara desventaja debe ser motivo de júbilo o, por el contrario, desilusión. Mantener la concentración será fundamental para conservar el marcador a nuestro favor o realizar la remontada necesaria.

Juego prudente o arriesgado. En este set nos lo jugamos todo por lo que debemos de jugar con precaución para no dar bolas fáciles al rival manteniendo un juego ordenado. Sin embargo el hecho de que el tie break sea decisivo también exigirá que, en algunas situaciones, sea preciso arriesgar más de lo normal para llevarnos el punto. Analiza bien las circunstancias de cada golpe y aprende a elegir la devolución adecuada en cada momento.

Concentración. La importancia del control mental es decisiva en el tie break. Los nervios y el cansancio pueden jugar en nuestra contra si no sabemos manejar la presión. Es necesario mantenernos dentro del partido, concentrados en cada punto para evitar fallos tontos. Es importante tratar de lograr el primer punto, pues esto supondrá una inyección de confianza en nuestro juego.

El tie break lo ganará la pareja que sepa dominar mejor la presión y el cansancio jugando con cabeza y paciencia, esperando el error del rival o una situación clara que nos favorezca para conseguir dominar el marcador y, finalmente, ganar el set e incluso puede que el partido.